国防科技大学张春元教授应邀给我院做工程教育专业认证专题讲座
发布时间: 2022-10-14 浏览次数: 25

为扎实推进我院计算机专业工程教育专业认证工作,1013日晚上730分,特邀工程教育认证计算机专委会副秘书长,学位与研究生教育学会信息管理委员会副主任委员,军队院校计算机教学联席会主任,国防科技大学张春元教授做工程教育认证辅导交流线上会议。学院院长胡孔法、副院长万佼、各专业负责人、各教研室主任及骨干教师参与了此次交流会议,会议由院长胡孔法主持。

张春元教授首先结合自身学校开展工程教育认证的经验,分享了在教学过程中贯彻OBEOBA的教学理念,坚持红线和底线原则,以及持续改进的做法。其次,张教授对照要求对我院提交的2023年工程教育认证申请书逐段分析,在肯定我们做法的同时也提出了一些中肯建议。最后,张教授对我院人才培养方案中12条毕业要求逐字逐句地进行了分析,对部分条目中存在的概念界定、指标点覆盖,课程合理性、OBE理念等问题原因进行了剖析,提出了改进方法。

讲座后张春元教授与学院教师交流互动,解答了我院老师提出的认证方面的问题以及在具体教学工作中的疑问。通过本次专题讲座,学院上下进一步理解了工程教育认证的背景意义、理念内涵及通用标准,进一步厘清了工程教育认证申请工作中课程目标与毕业要求对应关系、面向产出的内部质量评价机制、课程目标达成情况评价等关键要素。为学院坚持以工程教育认证为抓手,落实OBE教育理念,提高人才培养质量起到了巨大的促进作用。

















澳门永利娱场官方网-首頁(欢迎你)